此去出游已逾三月,趁着记忆还没模糊,记下那些残存的只言片语。曾走过的路,看过的景,擦肩而过的路人;无边落木出云巨石嵌起的峡谷溪水潺潺,蜿蜒公路飞驰汽车依偎的城市人声攘攘;它从来不止是停留在脑海中的画面,它真真切切的从平静岁月中划过。
早早的去接媳妇下班,把前几天备好的物资搬到车上,全家人出门前洗漱好,外卖叫了开封菜,我们就上路了,汽车从喧嚣的城市到寂静的乡村,从夕阳西下到一弯新月浮上山头,一路向西,一路伴着路边的灯光、天边的月牙,音箱中传来心驰神往的乐章,窗外的虫鸣与发动机的嘶叫,我们不间歇的6小时飞驰了600公里跨越了申苏浙皖,进入鄂皖交界的黄梅。加油、如厕、欣赏朦胧的月色,一气呵成。后半夜的高速越发车少,到僻静的山里,几个弯过后前无尾灯,后无追车,偶然间一束强光从对向射来,不过是那东行的过客。
越往西,越是山高林密,只是这黑夜中没有景色飘进窗户,只有孤寂的车流和撇下的灯影。不多时,后座的母女沉沉的睡去,我也早已关了音乐,寂静中有高速安全预警电话打进来,提醒不要疲劳驾驶。惊的我连番进入服务区。绷紧的神经一旦放下来,就催生了连绵的睡意。就这样走走停停,天已经不知不觉的亮了,清晨走在洞庭湖大堤沿岸的公路上,远处枝头上白鹭在振翅,从后背射过来的阳光打在它身上,恍惚是金鹏展翅。路上越来越多的车流,不断的超过我们,全是各地的牌子,大概也都是刚刚经历了夜宿的旅客。
到了慈利,就要到目的地了,最后一个休息点,刷牙洗脸填充肚皮,这下真切的听着各地的方言,确信都是出来撒欢的,只有拎着热水瓶的大货司机是个例外,汝之饴糖,彼之砒霜,我们的旅途他们的生活。再见,一千两百公里的路途;再见,终究我们要不了几天又会回到自己的轨迹中去。大庸我们到了。
乘着观光车就到了缆车处,随着缆车越来越高,终得见那刀劈斧斫的张家界地貌。眼看着缆车立柱建在这突兀的石头山上,同厢的乘客忍不住打卡拍照。在御笔峰,奇峰三千,秀水八百的张家界在眼前展开。行道上,土家族的导游绘声绘色的与旅行团讲述本地的婚恋习俗,讲到精彩处,团队中那些个单身汉笑的前仰后合。到了天子山,最重要的当是去瞻仰一下两把菜刀闹革命的贺龙元帅,贺老总于2009年自八宝山81号墓迁葬于天子山贺龙公园,回到了他出生的地方。元帅墓是由两把菜刀造型的主碑体,浮雕贺老总叼着烟斗的侧面像,墓前满是悼念者敬献的鲜花。不远处一尊贺龙铜像屹立在云青岩上。贺老总八字胡,小烟斗,神态逼真,一匹战马正蹄着劲,站在元帅旁边,说话间就要扬鞭起征。
转过天子山,跟着环保车来到袁家界。在绝壁栈道鱼贯而行,山谷间一座座奇山异石,在飘渺的薄雾下,移步换景。队伍中半大的孩子捡根树枝、捡块石子,趁大人不注意,嗖的就丢向山谷。这边几个声音洪亮点的游客说话,隐约着对面山谷风来,回声窃窃。不远处见得两山靠拢,下部中空,上部紧贴,自然形成一座拱桥,飞架在这青云之上,“桥”上人群络绎不绝,自桥头连着对面的锁山,红绸金锁,一年复一年的、密密麻麻的挂满了整个山体,祈福许愿大概是对着神来之桥莫大的尊重。一路上五女出征,导游说是百元大钞(第四版)、哈利路亚悬浮山、迷魂台,相继出现在视野里。在迷魂台观景平台,为了能拍摄这叹为观止的全景,承包景区摄影的商贩更是动用了无人机在此处航拍。交了钱,就立等可取。沿着蜿蜒的栈道继续前进,不遑时,又到了换乘点。
此时太阳已斜挂高空,但仍然是那么毒辣,晒的人好是生疼,好在山高林密,路边树上窸窸窣窣的有些动静,眼尖的孩子发现了猴子,大人们也从自顾自赶路中回过神来,遍地提示小心野猴的提示牌,这会儿才是见到真的,惊叫、讨论、戏弄声不绝于耳。很快我们到了百龙天梯处,这户外大电梯说是景点不如说是运输工具,向云端、坠地平,上山下山的游客不过是行进的路线不同,殊途不过同归。下到山脚,西斜的阳光格外黄亮,照的对面山崖金灿灿的,一层一层堆叠的岩石让人恍惚的睁不开眼,几只猴子在换乘点的屋顶上悠闲的踱来踱去,犬吠不怵,人来不惊。
出了山门,结束一天的疲惫,漫步在武陵源的街道上,不甚拥挤,五彩斑斓的霓虹店招,十里同文,遍地是这三下锅、清水鱼,也不乏龙虾小烧烤。就在酒店附近找了家馆子,点了些特色,祭了五脏庙,一夜一天的行程终结,匆匆回去睡了囫囵觉。
武陵源很大,大到方圆几百里,奇峰几千座。第二天按照行前的计划再入武陵源,昨天是山顶漫步,今天是索溪而行。在十里画廊,步行道曲折蜿蜒,边上是生肖系列和奋进系列小火车,电动小火车没有轰隆的铁轨声,只听到吱呀的摩擦。步行道上三三两两的游客,吭哧吭哧往前走的,观景点位驻足的,不约而同的都会被树上的猴子吸引,只见几个大爷大妈在分苹果,本是好奇一个苹果四人分?还没反应过来,手上的苹果已经喂了猴子,见那大师兄端坐在树枝上,大腹便便,怕是衣食无忧惬意自在很久了。我只好教育女儿,野生动物不得投喂,别把自己置于危险中,也别把动物置于“危险”中,好在娃儿对动物还有些莫名的害怕,紧赶着我们越过人群,朝着山谷里面走去。沿途采药老人、手指峰栩栩如生。孔雀开屏、仙女拜观音全凭臆想。象形的和会意的纵横交错,不多时也就遍穿了这个小峡谷。
从金鞭溪的入口水绕四门出发,往里数百米,有一池清水,水不深,水潭中遍地的石头被打磨的精光,也不硌脚,在八月这个暑季,自然这里是孩子们的天堂,摸鱼捉虾的,打水仗踩水花的,各有各的玩法。也不知道是水清无鱼还是人比鱼多,孩子们的网兜水桶大都是空空的,但脸上的笑意却是满满的。下水的孩子还有些大人们,把随身的物品放在部分干涸的河床上,不一会儿,山上的大师兄下山了,这些猴子径直奔向游客的背包,一顿翻找,见到吃的就直接拿走了,背包东西被倒了一地,山匪也不过如此了。
沿着溪边栈道索溪而行,提示牌上要么大鲵保护,禁止下水,要么就是野猴出没,禁止投喂。山涧的凉风吹的人格外舒畅,林中些许蝉鸣,山顶不时飞过几只鸟儿,林逾静,山更幽。经过一段幽静小路,走到森林公园的大石碑下,休憩的游客、忙碌的商贩,仿佛是见到了桃花源,曲径通幽处,柳暗花明村。见此处人多我们也不多做停留,径直往前赶路,在鱼肠小道上有山上巨石落下自然搭成的“桥洞”,需要弯腰低头才能穿过。路边不知名的小花热烈的绽放着,黄的紫的居多,在单调的灰绿色调中,甚是养眼。
转角又遇到亭子,几公里走下来,不免腰酸腿痛腹中空,就占了八角亭的一边,大快朵颐起来。充满电我们奔着大氧吧广场目的地而去,天气热,前面玩水的清凉也消耗殆尽,女儿拿着网兜水枪又唧唧歪歪的嚷着要玩水,待到一亲水平台,拗不过她,只得遂了她的愿,老婆担心安全,索性也下去一起玩了起来,这边厢我守着行装两眼无神脑袋放空,那边厢只听扑通扑通两声有人掉水里了,路上游客也迅速有人下去准备捞人,这一看这不我家俩人么,也顾不得其它直跳下三尺平台,把娘俩抓了起来,好在水没多深,只是从光滑的石头上滚下,落得个浑身湿透。虽是盛夏,打湿了在这山涧溪谷多少还是有些寒凉,身上还多少带点青苔泥渍。不得已我们反向回酒店换身衣服。
原本是打算去大氧吧然后转到去黄石寨,有道是不到黄石寨,枉来张家界。经这一出,返回山门,再重走这一路,时间当是不足了。那干脆留个遗憾,为以后再来留个借口。
出了吴家峪东门,时间已经来到了下午1点多,如果再走到落水的地方,得下午三点了,后面想要到达黄石寨时间上已经不允许了,当机立断转道去张家界大峡谷,看攻略全程下来3个小时就够了,时间正好。从武陵源到大峡谷,还有十几公里路程,后半截盘山路,有几辆游客车缓行,寻得一段直路一脚油,又两个急弯就甩掉他们了,直奔游客中心。
暑期的下午,虽是网红点,人倒是不多,并且B线游览还是免费的,寻着A线去了玻璃桥,上前先带了鞋套,下午两点多的太阳,加上玻璃上熠熠的光芒着实有些晒的慌,她娘俩迫不及撑着太阳伞,我倒是不惧太阳,奈何这几天也差点被晒秃噜皮。玻璃桥也没有不同于别处,甚至可以说平淡了点,唯一的特点大概是架于峡谷之上,落差高了点罢了。桥面上,恐高的人还是很多,抬头看天的,扶着护栏的,那身形别提多打趣了。我们躺在玻璃上,站在护栏边草草的拍了些照片,着实是顶不过这炎炎的太阳。过了桥,一座漂亮的两层小楼,一些供游客休整的座椅凳子,小卖部夹杂其中,买几根冰棍才对得起这一身臭汗淋漓。
嵌在山体上的栈道,犹如镶嵌在云端的天路,站在上面再顺势看向山谷,不免让人眩晕。颤颤巍巍的走过这云端天路,来到下山的入口,这里有飞索横渡大峡谷,悬空的座椅在高空悬索上飞速直下刺激了当。正是这般体验,队伍绵长,而一侧的悬崖电梯却是没什么人。见空我们就顺着观光电梯下山了,原本以为直通山脚,着实想多了,下到半山腰,如果继续做电梯下行,就得额外银子开路。售票口边上隐蔽的角落有木栈道可供下山,不时有人寻道而来。真走上木栈,我才心里暗暗吃紧,膝伤未愈,这陡峭的下山路如何是好。当走下一节,再回头看,那木栈矗然耸立,再返回已是不可能了。让老婆孩子先走,我拽着扶手,伤腿在前,直直的杵向台阶,不多时便汗流浃背了。越往下走越是内心后悔,该回头的。越往下走越是没法反悔,来时路已在云端。大约两三刻钟,才下得山来,溪谷阴凉,水击石潺潺如咽,林中鸦咕咕如诉。
溪流汇聚,一潭池水清澈如碧。池边休憩片刻,剩下的路途就是谷底平路了,修在山水之间,浮于水上又倚在山峦。远处瀑布在微风的作用下,水雾飘渺,让人很是惬意,一扫下山的疲倦。行走在水墨山水间,不觉脚步也轻快了不少。一路穿溪过崖,溪下群鱼跃,崖中百燕飞,山重水复终到栈道尽头却不是景区出口,还排着狭长的队伍,目光循着队伍,画舫船悠悠而来。众人上了船,穿上救护服坐定后,画舫船驶离了码头,电动船没了吱呀的摇橹声,只有船后的翻浪阵阵,水岸边野鸭游戏,湖中船摇水动,人心亦动。
傍晚时分,天空大变,阴沉沉压过了夕照霞光,路边的玉米须髯辄张,天上雷声轰隆,不时夹杂着几道闪电刺破这黑夜,前往庸城的路渐渐隐没在了暴雨中。等到了三十多公里外的城内火烧云却红透了半边天。在酒店安顿妥当,点了外卖吃过后早早也就睡了。
天蒙蒙亮,小城就热闹开了,所住酒店离索道站不远,可以清楚的看到缆车上已经有游客上山了。赶紧催促着娘俩起床。洗漱妥当酒店吃过早饭就已经个把小时过去了。去天门山的索道站在张家界市中心,步行过去,时有吆喝小贩前来兜售雨衣鞋套。在检票门前,队伍蛇形冗长,走走停停,八九点的太阳真晒的厉害,密集的人群中汗味升腾,熏得的人昏胀不适。队伍中形色各异,见一拄着拐的耄耋老人,真真是朽木即腐,被人搀扶着,碎步挪移,不知图何。一女子从队伍中逐个前挤,一直走到队伍最前面,人之所到,皆有鄙夷,怎奈也无人硬拦。
上了缆车,我家三人,另有母女二人及一上山导游。索道在城市上空悬浮,在山峦间起降,低矮处贴着楼房,贴着树梢,高悬处挂在崖壁,挂在云端。足足半个小时,直接从城区直升山顶。轿厢中两孩子性别相同、年龄相仿,说话间就快成了要好的朋友。
天门山就是一个巨大的山顶平台,上面没有大的起伏上下台阶,环山顶一圈,可以顺时针走东线,或者逆时针走西线,最后殊途同归,在穿山电梯处下山去往天门洞。
山顶云雾缭绕,好似仙境,彼时浓雾未开,高阔的视野尽是一片茫茫,不见山,不见谷。我们顺着西线栈道行进。山谷底的大雾蒸腾而上,见状,顺手丢了片树叶,树叶不是缓缓而落,而是随着雾气翩翩而升。突然发现一直小山鼠,见人过来,飞速的从树枝上窜夺,一不小心掉了下万丈悬崖,这一幕把女儿逗乐了,一个劲的跟我说,爸爸看到没,老鼠跳崖自杀了。行进中,还发现山上有很多蚂蚱,只是不如我们常见的绿色,那种山石的土灰色,数量还不少,栈道护栏上就趴着好几只。我拿着手上的登山杖,一记桌球推杆,硬生生的将蚂蚱推下悬崖,奇怪的是这蚂蚱也没飞,就那么直直的掉了下去。女儿见模学样,把蚂蚱一个个的推了下去,这一路就这么玩乐不止。
再往前,又是玻璃栈道,还需要收费5元每人,提供一副鞋套。那山脚下兜售鞋套的果不然是骗子。一小段玻璃栈道后是鬼谷栈道,栈道护栏和山上密密麻麻的绑着红色祈福带,为了独树一帜,那些挂在树梢的、悬崖外两三丈远的,极尽能事。穿过悬索桥,有不明身份的人让看桥头的相机,还没反应过来,后面就嚷嚷开了,兄弟刚刚拍的照片要不要打印出来。呵,原来是摄影小贩,还是未经同意就拍照的,老婆正想去理论两句,见我们没啥兴趣,小贩就去招呼别人了。悬索桥的一头是一个补给点,一间小卖部,一个小亭子,不大的广场上摆满了桌椅。亭子中一个半遮面的小姐姐在弹古筝,旁边是收费点歌的牌子,没什么人点,小姐姐也不甚敬业。半个山快转下来了,浓雾才渐渐消散,近处可见对面山谷栈道上的游客,远处是隐隐约约山峦叠嶂。在一处深处悬崖的透明玻璃观景平台上,陆续有游客排队打卡拍照,轮到我们,马虎拍了几张照片就撤了出来。沿途几个命名的景点,也看不出个所以然来,倒是山谷间的互相对话饶有趣味,不免让我想起了三清山上那句天王盖地虎,如法炮制,对面却没传来小鸡炖蘑菇,一恍惚毕竟物不是人也非。
天门山顶,东西线正好在山背面中心位置完成交换,有个天门寺,大门紧闭,见有工人出入,大概是在维修,闭门谢客的状态,过了寺庙这里是一个颇大的休息点,除了小卖部,还有土产店和速食店。稍作休整,买了女儿要尝试的海洋味冰激凌,我们就紧赶着绕去东线了。
东线的景略有差异,大部分是在树林中穿过,横拦在路上的树杈免不了在它面前需要低头弯腰,大概是佛前山路自俯首吧。栈道上见到好几个做直播的博主,一番激情在那演说,只是言之无物,说的最多的就是给个关注点个赞之类的混账话。林中一个土家族装扮的老太,两三个手机架着在那直播卖银饰,娘俩对老太的银饰很感兴趣,左挑右看,不免买了几件。穿过这片丛林,一回头就可以看到翼装飞行的起点,旁边带团的导游说翼装飞行需要天时地利人和,想亲眼目睹翼装飞行表演全看运气。今天这大雾是绝无可能了。这里也是最后一个休息点了,如果山顶的路线全部游览完毕,就从这里坐电梯下山到天门洞去了。
这一个穿山电梯,建设者将山体掏空,架设七级自动扶梯,径直可以下到天门洞。这现代化的登山设施和这鬼斧神工的自然景观交错,有些光怪陆离。下到天门洞,面前是999级台阶,直下天门洞广场。正好和B线C线的游客相反,他们得从天门洞广场爬台阶上山。A线的可以走下山,也可以从旁边再花点钱继续做5级电梯下山。这台阶远处看只觉得高大雄伟。近处从上往下看,着实有点惊恐,一是台阶面太窄,窄的甚至无法放下一只脚,二是坡度极大,几十级台阶楞是大角度垂直向下,一边走一边腿脚打颤,反复招呼着小家伙要留心脚下,走慢点。好在整个台阶是分成两三段,在分段处会有个稍大的平台和缓坡处可供休息。台阶两边的山体,一边是瀑布飞流直下,声壮如钟。一边是穿山电梯,融入山体。下得台阶,仰视天门洞,惊叹于自然的神奇之作,回望上天梯,感概于人类的眇眇之身。敬一柱香,告之以虔诚,正见天门吐雾奇观,涤净凡心。
在天门洞广场,大屏上显示天门山所举办的各种极限赛事,除了翼装飞行,还有自行车速降、越野车挑战天门山天梯,高空走钢索,一幅幅视觉大片,一件件惊人之举。一直都说天梯999级,总想亲自考证一下,刚才下山忘了数。这会儿下山了又不忍错过这机会,只是腿伤让人犹决,老婆劝我算了,以后有机会再来。我看时间还早,她俩不想再上了,就让她们在这里等我。我兀自一人再行上山,一边上一边数,100、200还很轻松,越往后越是喘息不止。怕是数漏了台阶,加上喘的厉害,原本暗暗的数干脆张开嘴大声的数。旁边的游客好奇的朝我看着,一个调皮的小年轻,干脆随着我的喘息节律跟着一起喘,属实好气又好笑。600、700,眼见就要到山顶了,拽着护栏实在爬不动了,登山杖也不知道啥时候被杵坏了,休息间隔从200级慢慢降到30级一休息,最后50级台阶,一鼓作气冲上去,到顶后还有零散几级小台阶到洞底,我数了一下大概是891级台阶。上来后,两腿终于是不听使唤了,颤颤巍巍的缓坡都下不了,只得买票做电梯下山了。电梯门票是一张明信片,还是有邮资的那种,在天门洞广场集章处填了家里的地址丢进邮筒,10月末明信片在上海顺利回收。
在天门洞广场休憩完毕,经过一段栈道,就做索道下山了,C线快速索道约26人一个轿厢,一样是穿云跃峰,比A线要快了不少,没几分钟就下到山脚,山脚偌大一个天门狐仙剧场。也没看到演出时间表,顺着人流坐上回城区的中巴车。
到了站,不过下午4点,在张家界城区逛了逛,打个车也没目的的闲转,与出租车闲聊,问我们七十二奇楼是否去过,答否,便介绍我们去看看,也不远,晚上7点左右亮灯非常之漂亮。欣然前往,走着发现那不过是我们昨晚来时路过的地方,确是灯火璀璨。于是咨询司机附近有啥好吃的,载我们来到一家餐馆,点了最出名的三下锅和娃娃鱼外加小菜饮料。三下锅食不得其味,娃娃鱼食不得其金。勉强填饱肚子,又在街上逛了一圈,在一特产店与老板相聊甚欢,尝了张家界特有的莓茶、葛根酥,决定大包小包买了些这等土家风味带回去。
买完特产就折返酒店了,天气预报说后两天大到暴雨,评估了下时间和机会成本,决定放弃前往凤凰古城,要么连夜200公里开外赶过去,要么明天一早过去,但回程时间既定,看不了凤凰的夜色,于是乎退了预订的凤凰酒店,决定第二天一早睡到自然醒后返回上海,凤凰古城和黄石寨下次再来了,留个念想,留个遗憾。一夜安睡,第二天风雨中出发,又是2000多里路,是夜抵沪。